Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

+7 (495) 560 4917
Отдел продаж
+7 (8362) 307 535
Консультации
по общим вопросам

Современные решения и материалы для транспортировки

В настоящее время трудно найти отрасль экономики, где бы не применялись шланги или рукава. В большей или меньшей степени они востребованы везде, где есть необходимость в транспортировке твердых, жидких или газообразных веществ, устройстве систем обогрева и вентиляции.

Специалистам известны несколько десятков конструкций и модификаций шлангов и рукавов (далее — шлангов), изготавливаемых из разных материалов, в том числе из полимерных, для транспортировки всевозможных сред. Области их применения чрезвычайно широки: от шлангов для бытовых пылесосов до промышленных шлангов, с помощью которых транспортируют под давлением и при различных температурах высокотоксичные, агрессивные химические вещества (например,  бензин, керосин, жидкие аммиак серную кислоту, азот и др.), сжиженные углеводородные и природные газы и даже пульпу с абразивными материалами — песком и гравием. Шланги используются также для перекачивания ароматических углеводородов (в жидкой фазе), темных нефтяных масел и густых смазочных материалов, в производстве сте-кольной и керамической продукции, пластмасс, строительных материалов, автомобилей, самолетов и др., для монтажа систем вентиляции и отвода вредных веществ.

Одной из компаний, которая работает на российском рынке шлангов,  является ООО «Промышленные шланги».  Ее деятельность ориентирована в первую очередь на предприятия нефтехимической, и деревообрабатывающей промышленности, а также других отраслей. Компания осуществляет поставки продукции ведущих европейских производителей:  DANTEC  (Великобритания) и SCHAUENBURG Ruhrkunststoff GmbH (Германия) — торговая  марка Flexadux.

Хочется подробнее остановиться на композитных рукавах для транспортировки нефтепродуктов , агрессивных химических веществ и сжиженных газов производства  DANTEC. В чем же особенность и уникальность  их конструкции? Казалось бы, этот простой элемент трубопровода, известный нам более чем столетие, уже нельзя усовершенствовать. Однако это не так! Особенность конструкции современных композитных шлангов, в отличие от обычных, заключается в применении принципиально новых материалов.

Конструкция композитных шлангов состоит следующих основных элементов:

внутренний слой — герметик, изготовленный, в зависимости от назначения шланга, из таких полимерных материалов, как полипропилен, тефлон (фторопласт), полиамид, полиэстер (полиэтилентерефталат), пластифицированный поливинилхлорид (PVC);

внутренняя армирующая спираль из оцинкованной или нержавеющей стали и стали с полимерным покрытием, алюминия, а также полимерного материала;

наружный слой, состоящий из армирующей оплетки и герметизирующего защитного покрытия, которые изготавливают, в зависимости от назначения шланга, из таких полимерных материалов, как, например, полипропилен, полиэстер, арамид (кевлар), пластифицированный PVC, полиамид или других;

наружная армирующая спираль из нержавеющей или оцинкованной стали, которая надежно защищает несущий рукав от порезов, передавливания и перегибов.

Внутренняя и наружная металлические спирали гарантируют несущую способность и стойкость шланга к вакуумметрическому и избыточному давлению. Слои армирующей оплетки и полимерного герметика (несущей камеры) являются комбинацией разных материалов. Такая конструкция шланга обеспечивает стойкость к внутреннему давлению, истиранию и механическим повреждениям, химическую, термическую стойкость и эластичность. Следует отметить также специальную огнестойкую модификацию шланга (FIRESAFE).

Промышленные шланги от компании DANTEC предлагаются покупателям в качестве готовых изделий, согласованной с заказчиком длины, с запрессованными концевиками.

Концевик имеет стандартную наружную резьбу, соответствующую диаметру шланга. Это позволяет сделать изделие универсальным - т.е. совместимым с любыми типами стандартных быстроразъемных соединений (БРС).

Опрессовка рукавов осуществляется в заводских условиях на специальном оборудовании. В случае необходимости возможно применение спиралей других типов, с учетом пожеланий покупателя.

Электрическая проводимость шланга обеспечивается путем непосредственного соединения внутренней и наружной спирали (через зажимную втулку), а также через электропроводящую прокладку (втулка-фитинг). Значение электрического сопротивления между законцовками-фитингами шланга должно быть не более 10 Ом, что позволяет обеспечить защиту от статического электричества в соответствии с требованиями стандартов.

Благодаря такой конструкции композитные рукава имеют ряд неоспоримых преимуществ перед аналогичными, изготовленными, например, из эластомера (резины), и металлорукавными конструкциями. Главными из них являются:

•             долговечность и надежность при гарантированном сроке эксплуатации 5 лет и более (для сравнения:  срок эксплуатации резиновых рукавов — не более 1 года);

•             меньшая масса;

•             сохранение гибкости даже при низких и криогенных температурах;

•             высокая химическая стойкость к воздействию агрессивных веществ.
 

Требования к композитным шлангам установлены   региональным европейским стандартами EN 13765:2010 и нормами американской береговой охраны (US American Coastguard IMO). Согласно этим стандартам, максимальное значение коэффициента (фактора) безопасности шлангов составляет 1:5 (испытательное давление пятикратно превышает рабочее). При этом на разных стадиях их производства осуществляется постоянный контроль качества каждого шланга.  Более того, каждый шланг тестируется перед отгрузкой потребителю.

Композитные рукава DANTEC для нефтепродуктов  предназначены  для cлива-налива бензина и дизельного топлива в автоцистерны/заправочные терминалы АЗС; они могут быть частью технологических линий при производстве нефтепродуктов: керосина, дизельного топлива, печного топлива, судового маловязкого топлива, минеральных масел.  Используются эти рукава также для бензовозов и бункеровщиков.

Конструкция такого шланга включает в себя внутреннюю спираль, изготовленную из оцинкованной стали или алюминия (применение алюминия позволяет снизить вес рукава на 30%)
, внутренний слой — герметик из полипропилена, наружный слой — армирующая оплетка и герметизирующее защитное покрытие из полиэстера или пластифицированного PVC синего цвета, наружную спираль — из оцинкованной стали. Параметры шлангов DANTEC для перекачки нефтепродуктов следующие:

Отвечает требованиям ГОСТ 12.2.044-80
Электрическое сопротивление менее 2 Ом при любой электростатической нагрузке
 Коэффициент безопасности 1:4 и 1:5
Максимальное рабочее давление 14 бар
Вакуумное давление 0,9 бар
Рабочая температура от - 40 до +120 градусов по Цельсию

Композитные шланги DANTEC для эксплуатации в среднетяжелых условиях (условное обозначение DANOIL 7)

В линейке шлангов DANTEC присутствуют рукава для агрессивных химических веществ, которые могут быть использованы для перекачки кислот, щелочей, растворителей и нефтепродуктов. Используются такие рукава преимущественно в автомобильных и железнодорожных цистернах, а также в технологических линиях на предприятиях химпрома и нефтяной отрасли.
Конструкция этих рукавов предусматривает взаимодействие с наиболее агрессивными химическими веществами и растворителями. Может применяться для таких сильных окислителей, как  хлорсульфоновая кислота, дымящая азотная кислота, галогены, олеум, - а также концентрированной серной кислоты и перекиси водорода. 
 

Конструкция шлангов DANTEC для агрессивных химических веществ состоит из внутреннего слоя – пленки ECTFE с высокой стойкостью к широкому спектру химикатов, обладающей высокой механической прочностью и низкой проницаемостью; внутренней спирали из нержавеющей стали; наружной поверхности из полиэстера ПВХ синего цвета; наружной спирали из оцинкованной стали.
 

Параметры шлангов DANTEC для агрессивных химических веществ  следующие:
Отвечает требованиям ГОСТ 12.2.044-80
Электрическое сопротивление менее 2 Ом при любой электростатической нагрузке
 Коэффициент безопасности 1:4 и 1:5
Максимальное рабочее давление 14 бар
Вакуумное давление 0,9 бар
Рабочая температура от - 40 до +120 градусов по Цельсию

Накопленный практический опыт применения композитных шлангов на полимерной основе подтвердил их преимущество по сравнению с традиционными на основе эластомеров в части надежности, безопасности и долговечности. Специалисты все чаще признают применение композитных шлангов оптимальным техническим решением.

Контактные данные:

Рыбакова Ольга Сергеевна, руководитель отдела продаж
тел. 8(495)560-49-17 (доб. 103) +7(963) 127-66-83
info@petrol-hoses.ru

Панова Юлия Вячеславовна, финансовый директор
Тел: +7(495) 560-49-17,  +7(964) 861-38-38
julia.panova@v-s-group.ru
 

Почтовый адрес для рассылки журнала:

Почтовый адрес: 424040, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, переулок Заводской 2А

Получатель: ООО “ВолгаФлекс”

01.03.2016 15:29